设为首页    加入收藏
 
 
 
 
首页>>媒体聚焦
 
 
 
上一篇 下一篇
打赢“蓝天保卫战”,鼓楼人迎难而上不退缩

2018 - 11 - 21 访问次数: 字号:【

第二天就要上手术台,前一天还在办公室加班加点……


老人胸椎骨裂住院,独子恳请医院把手术日期拖到攻坚任务完成后……


连续半个月日夜无休,平均每天睡眠时间只有三四个小时……


截至目前,鼓楼区全年空气质量优良率稳居主城第一、全市第二,空气优良天数超过了75%。截至11月11日,优良天气相比2017年同期增加35天,同比上升11.2%。


在刚刚结束的迎接长三角区域大气污染综合治理强化监督工作组巡查期间,鼓楼区所辖范围内的建筑工地、印刷厂、汽修厂、船厂等以过硬的污染防治举措,交出了一份满意的答卷。


面对人民群众向往的“蓝天白云”,鼓楼区执行最严格的环境准入标准,落实最严格的环境保护措施,实施最严格的环境管理制度,高质量开展污染防治工作。区“两减六治三提升”推进办公室、区扬尘污染管控办公室、区餐饮业环保整治办公室、区环保联合执法中心联手出击,为建设美丽鼓楼提供了有力的环境保障。


满意答卷的背后,体现了鼓楼区环保、建设、城管部门和各街道上下的通力合作、齐心协力、无私忘我的奉献精神。


赶在手术前一天,敲定行动方案


“我当时心里那个急啊,巡查组第二天就要深入我市各地‘微服私访’,可医院早已把我排到这一天做手术,这可怎么办啊?”鼓楼区环保局副局长韦建华想起半个月前的那几天,依然显得很焦虑,“我当时根本管不了有没有床位、手术前需要注意什么,只顾着落实各个细节。”


10月30日,接到中央环保部即将于11月1日起在南京进行督查的消息后,韦建华从市里开会回来就紧急商议迎接督查的行动方案。11月1日是医院早已帮他排好的手术日期,可前一天他还在办公室里忙着联络住建、城管等多个部门。手术后躺在病床上,他还不停举着手机查看区环保督查工作群里的“现场直播”,他说:“不过是个普通的胃肠道手术,没什么。”


跟他一样坚守岗位的人还有很多。区环保局污染防治科科长许斌部队转业后,在环保局这个科室已工作了13个年头。科里除了他还有一个年逾五旬的老同志,他们的工作要对应市局的五个处室,协调区里各部门单位。截至目前,许斌已连续40多天没有休息,晚上加班到十一二点已是常态,他说:“都是自己份内的工作,不做完心里不踏实,辛苦点不算什么。”


大队长“严重缺觉”,日夜出击街头


“11月初南京连续下雨,按说这样的天气工地可能会停工、餐饮小店生意也不会很好,但深夜冒雨我们还是要巡查,就是为了万无一失。”鼓楼区环保执法大队大队长李斌半个月以来,每天睡眠时间都只有三四个小时,为了迎接巡查,他带着大队的10来个一线执法队员,几乎日夜无休地奔波在鼓楼的大街小巷。


今年以来,全区接到的各类居民的投诉、举报电话超过万件,每件都需要执法大队认真对待、积极处理。在这些投诉中,有餐饮油烟污染和噪音问题、有小区整治问题、有工地扬尘投诉、有占道经营摊点杂乱问题。随着秋冬季节的来临,投诉量逐渐增加,李斌和队员们的查处任务也更艰巨了。


11月初大雨中的一个深夜,他带着队员冒雨巡查工地,一个晚上走了滨江片区、宁海路片区的10多个工地,查出了渣土垃圾覆盖不全等问题。他说:“下雨天虽然会停工,但渣土覆盖不好,雨水混着泥浆就会四处漫溢,雨一停就会引发扬尘污染。”


晚6点到次日早6点是巡查的重点时段,白天还要处理日常事务、重点工作,李斌长期处于“严重缺觉”的状态,但是他说:“我们副大队长周靖林做肠息肉手术只休了两天,回来照样上夜班出街。环保执法人,就要有这样的拼命三郎作风。”


追踪渣土车隐患,遭遇“人身威胁”


全区现有较大规模的施工工地135个,参与夜间巡查的还有区城管局执法大队。副大队长叶鸣分管全区渣土的监管,从11月1日起,区执法大队60个队员分为三班,135个工地每夜都要巡查最少一遍。


“晚上8点到次日早上8点,是我们检查的重点时段,4辆车每辆坐满5人,每个工地都要走遍。”叶鸣说,渣土车管理难度较大,渣土车老板忙于赚钱,往往忽视安全和规范运营,遭遇执法时抗拒心理也特别严重。


前段时间的一次巡查中,10个执法人员赶到现场制止渣土车私自运输,现场的渣土车负责人不仅纠集了三四十人对队员们进行人身威胁,还打开围墙让五六辆渣土车“强行闯关”。执法队员们仍然坚持秉公办事,最终运输单位被罚款5万元,两辆车被暂扣,负责人也赶到执法队道歉“酒喝多了,对不起”。


险象环生的事情,叶鸣和队员们遭遇的可不少。有一次,一辆渣土黑车强行上路,执法队员们开车追击。谁知渣土车老板竟开着私家车试图逼停执法车辆、阻扰执法。深夜的扬子江大道上,差点酿成交通事故。


叶鸣说:“再危险、再困难也要坚守岗位认真履责,队员倪铭家里老人胸椎骨裂住院,他作为独子,一再跟医院求情,最终把手术时间推迟到了中央督查结束后。”最近半个月,执法队扣押了10多辆违规渣土车,对施工方也依法进行了处理。


工作家庭两头忙,军嫂顽强坚守


区建设工程质量监督站站长肖珊家有刚刚上一年级的小女儿,老母亲平时在家帮着做饭、接送孩子,可辅导孩子功课的事情,老人替代不了,得落到肖珊的肩上——她是一名军嫂,爱人常年不在家。


在今年的环保管控工作中,质监站的安监科把工作的重点放到了建筑工地安全文明施工的监管上。从本月1日至11日,站里10个人就两大类六小项内容展开24小时不间断地巡查,累计出动400多人次、巡查次数达224次,监督建筑体量达300多万立方。


“都在超负荷工作,工作量是正常情况下的五倍。”肖珊说,“除了日夜巡查,我们还动用了科技手段。”在监督站管辖的60多个施工工地上,全区已联网安装了120多个摄像头,实现了全天候监控。


土方覆盖不全、道路泥泞、车辆冲洗不干净、装潢垃圾乱堆放……肖珊和站里的队员们本着“零容忍、全覆盖”的原则,不留情面严肃查处。


前些天,滨江一处施工工地忽然传来险情报警,到现场一看,原来是土方老板为了多卖点黄土,把工地基坑挖得太猛。十几米深的大土坑颤颤巍巍,一旦出现塌方,后果不堪设想。肖珊当即要求停止挖土,而且还明令其把土方回填至坑内。


在中央督查期间里,为确保施工工地安全文明施工,安监站的队员们个个任劳任怨不计得失,肖珊笑着说:“这10多天来,我爱人不在家,家里家外忙着,但我已经习惯了。”


……


秋冬季节是环境污染指数极易超标的时期,鼓楼区“蓝天保卫战”已进入今年最后的攻坚期。


一场“秋冬季大气污染治理攻坚”行动已经全面启动,全区各部门通力协助,以中央、省环保督察问题为契机,将大气污染治理作为重中之重,努力攻坚克难。加强铁腕执法,实行先停后治、以停促治,从严查处违法排污企业,确保市政府新制定的应急管控措施切实有效、落实到位。


推动解决餐饮业油烟噪音难题、强化各类挥发性有机污染物治理,面对这些难题,鼓楼人困难面前不畏缩。加快推进“智慧工地”建设、落实工地“五达标、一公示”控尘措施,全区正进一步提高区域扬尘管控标准,划定PM10日均浓度和降尘上限,确保明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,增强人民幸福感。           刘阳 于洁尘

《南京日报》10月16日  A07版 






【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:中共鼓楼区委宣传部 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统