设为首页    加入收藏
 
 
 
 
首页>>媒体聚焦
 
 
 
上一篇 下一篇
“平安鼓楼”全民共建,满满的幸福在鼓楼

2018 - 11 - 21 访问次数: 字号:【

开放式的厂区老旧宿舍,用了两年时间打造成全封闭小区,门口还安装了车辆识别系统……


100多名清晨五点上街保洁的环卫工,被聘为“信息员”,协助公安部门巡查街巷……


法学专家和知名律师,走进街道社区,定期免费服务居民……


作为我市的中心城区,鼓楼区居民小区密集、流动人口众多。地处繁华商圈地带,鼓楼区商务楼宇林立、沿街商店遍地、餐饮业发达。根据全市的统一要求部署,鼓楼区政法综治工作深化“平安南京”的建设、落实“平安护民十项举措”,抓好“反恐”工作、实施“雪亮工程”、压降涉民生案件、防范打击金融诈骗和非法集资……鼓楼区在实践中摸索出一套以宣传、打击、防控为一体的平安建设新路。


鼓楼区的群众安全感和满意度从几年前的94%,跃升为2017年的98%,位居全市前列。今年上半年,全省群众安全感测评中,鼓楼区该项指标测评结果亦达98%。


“平安鼓楼”的创建,少不了全区上下的齐抓共管、齐心协力。奉献在不同工作岗位的鼓楼人,以奋进之力、拼搏精神、昂扬斗志、饱满状态,确保居民群众生活居住在鼓楼的幸福感逐步提升。


扎根社区22载,民警老马从未松懈


民警马兴贵当“片警”已经22年了,华侨路街道慈悲社社区的居民小区、商务楼宇、沿街店铺,他无一不熟。除了日日扎根社区,他还建起了信息员微信群,近300名社区居民、楼宇保安、单位安保负责人都是群成员,线上线下同步掌握片区的各种动态。


“有了微信群,等于实现了24小时全天候执勤,这在过去是不敢想的。”马兴贵说,科技手段的应用,极大提升了工作效率,“我专门做过统计,目前慈悲社片区各类摄像头装了270多个,而且基本实现了联网,可以说是监控无死角。”


前段时间,慈悲社某小区居民家失窃,万余元现金和首饰等被盗,经监控排查,鼓楼警方两天后就在无锡抓获了窃贼,让当时正在宾馆里的这名案犯大为吃惊。


按照“道路交叉路口无死角、主要道路关节点无盲区、人员密集区无遗漏,要害部位、重要场所、案件高发区域、治安复杂地区全覆盖”的要求,近年来鼓楼区投入大量资金,完善了8600路规模的高清治安视频监控网。按照“雪亮工程”规划,今年鼓楼区一类视频监控点位资源联网共享率达到100%,二类视频监控点位资源90%实现联网,同步规划建设鼓楼区智能化视频监控平台。


在全面落实“平安护民十项举措”的行动中,鼓楼区先后为老旧小区安装了4503扇“平安e门”;累计完成了255个小区的应用车牌抓拍、人脸识别等技术智能化技防改造;今年新增82个老旧小区出新,全部完善了门禁、治安监控等物防设施,新增建设停车泊位1000个、新增更新电梯70台,安装电动自行车充电桩1500套,累计为3200台电动自行车免费安装了“车卫士”系统。


今年,鼓楼区投入1000多万元专项资金,为全区159所中小学、幼儿园设立了护学岗。为辖区内养老院、困难独居老人家庭、“九小场所”全部安装了独立感烟报警探测器等消防设施,安装独立感烟报警探测器7000个,安装燃气报警器4500余台。


从警以来,马兴贵一直扎根慈悲社,在今年的“扫楼行动”中,马兴贵跑遍了自己片区内的新街口地段9栋高档写字楼,实现了对楼宇商户企业99%的信息采集率,并保持每季度更新一次的频率。马兴贵说:“身为‘片警’,如果对自己管辖的片区不熟悉,那就是不称职。”


像马兴贵一样,全区民警的“扫楼扫街”行动,共排查商业楼宇108栋,排查企业1.6万余家。


有事都来找片警,助困解难不求回报


在鼓楼区下关街道,至今仍流传着这么一段佳话。76岁的束静老人因病去世后,留下了四本日记,其中三本日记里都频繁出现一个名字——杨海波。


杨海波是鼓楼公安分局阅江楼派出所的民警,也是老人的“警察儿子”。老人去昆明独生女儿家居住大半年期间,南京两处房子都是杨海波帮着处理租房事宜。


回到南京后,杨海波更是事无巨细地照料老人。杨海波帮她打理院子里的花花草草,五六十斤重的花盆,他搬了8年;修补漏水的马桶,用了几十年的空调、冰箱、热水器都是杨海波用房租钱置换了新的;喜爱钓鱼的杨海波还经常带着老人一起,跟钓友们相约垂钓;春暖花开时,杨海波还会带老太太去郊外踏青,牛首山景区、江宁的农庄,处处留下了这对“母子”的身影;在她罹患癌症的4年间,杨海波更是不离不弃……


老人的女儿并不知情,直至老人辞世整理遗物,才发现了日记里的感人故事。被评为“江苏好人”的杨海波笑着说:“这是分内事,人民警察就要为人民。”


鼓楼的120个社区,处处活跃着社区民警的身影。在宁海路街道的三步两桥社区,印有社区民警张勇的照片、联系电话、服务事项的告示牌共贴了5块。张勇扎根各小区院落,社区居民、沿街商户一有麻烦事都喜欢找张勇。


三乐厂宿舍是一个开放式的老旧小区,前些年,入室盗窃、自行车和电动车被盗事件屡有发生。张勇多次协调跑动,历经两年,这里变成了封闭式小区,张勇参与召集居民成立了业委会,重新划分了停车位,小区门口还安装了车辆识别系统,治安事件发生率持续下降。


在他的努力下,100多名鼓楼环卫的保洁员近期被聘为“信息员”,他们的工作时间集中在凌晨5点至天亮以前,可以边做保洁边巡查宁海路片区的街巷。张勇说:“信息员们还真起到了作用,前些天一栋居民楼冒出滚滚浓烟,就是保洁员及时发现并报警,消除了火灾隐患。”


腿勤脚勤跑网格,连吃闭门羹不放弃


创建“平安鼓楼”早已成为鼓楼人的共识。


除了公安、交警、法院等政法系统人员,鼓楼人也在创建过程中贡献着自己不同的力量。


作为一名网格员,幕府山街道五塘村社区的社区书记刘华对此感触最深。


社区万余居民,几十栋居民楼,社工们深入一个个网格,挨家挨户跑动,留下一张张联系卡、征询表。前些天,社区84岁的独居老人陈敏晚饭时还在楼下跳广场舞,深夜11点忽然发现心脏不舒服,她拿起手边的联系卡,打电话给社区网格员。网格员立即联系社区医生,第一时间冲进老人家,紧急将老人送进医院抢救。


刘华说:“如果没有我们平时的不断上门探访,留下紧急电话,独居在家的老人很可能就没了……”


社区还有一位性格孤僻的老太太,长期不与人接触,社工们多次上门都遭遇了闭门羹。网格跑动不能留死角,刘华下定了决心要攻下这个“堡垒户”。


接连上门15次,老人守在屋里坚决不愿意开门,刘华设法找到了老人唯一有接触的邻居,专程选择一大早老人出门买菜的时候守在楼道里,终于,在第16次走访时刘华来到老人家里。


最近,老人主动走进社区,为自己办理老龄保障补助。刘华说:“网格员的职责就是守好自己网格里的每户居民,这样才能把服务真正做到位。”


法学专家当义工,法律服务驻点基层


各部门、单位、条口的一个个勤奋的鼓楼人,也在齐心协力助力“平安鼓楼”的创建。


鼓楼区委政法委法学会今年深入中央门街道,成立了区法学会“百果园”工作站。法学会工作人员丛志阳介绍,这个工作站的成立打通了社会依法治理最后一公里瓶颈,从区法学会200多名会员中选出专人,每周两天到街道提供义务法律咨询服务,并搜集民意,对基层社会治理的一些难题,主动对接相关专家和实务部门业务骨干,专题分析研判,给出相应对策建议。


与此同时,在基层收集到的民意和案例,还成为法学会法律专家们研究探讨的数据依据,今后将整理分析形成专报提交上级部门,形成行政管理部门执法建议,以及良性的民意反馈送达机制,为区委、区政府科学决策建言献策。


中央门街道党群科工作人员卜丽丽是“百果园”公益坊的责任人,法律服务队的一应对接协调都是她办理。从9月初成立至今,这个法律服务队已累计接待了近300人次的咨询,内容涉及老年人权益维护、投资理财和民间借贷纠纷等。下一步,除了在公益坊坐堂,法学会和街道还将组织法学骨干走进社区上门服务。


春节巡逻也不停,平安志愿者显大爱


近年来,鼓楼区构建了以公安机关专业力量为主、以社区和单位内部防范为补充、以群防群治力量为依托、以网上网下联动为结合的全方位、多层次、立体化的社会治安防控体系。


目前,全区共组建了6个街面警务站、14个巡区,投入专职巡防力量1595人,配备了55辆巡逻车、102辆警用电动车,24小时屯警街面、反恐处突、接处警情、巡逻盘查,全区治安形势持续向好。


不断壮大的群防群治力量成为了鼓楼最美的风景。全区建立了7万余人的平安志愿者队伍,创新推出了“小喇叭巡逻队”“平安守望岗”“平安志愿者之家”“五小服务”等举措,平安志愿者的巡防实现了常态化。


华侨路街道的“七彩华侨路”活动中,在社区平安志愿者工作站中组建了骨干队伍——“蓝马甲”平安志愿者。72岁的高金柱就是一名身穿蓝马甲的骨干,目前是石头城社区平安志愿者工作站的副站长。他说:“看到居民沉迷打牌,我就把他们从牌桌上拖下来,参加合唱队。看到网吧里偶有未成年人,我就天天上门找老板理论。”


如今,石头城社区的平安志愿者队伍已拥有90多名队员,其中有骨干40多人。他们排好值班表,每日定时定点走进小区巡逻,连春节都不休息。石头城路两旁过去违停现象严重,“蓝马甲”召集居民开议事会讨论停车场的建设、敲定小区停车收费标准,逐一走进几百户居民家庭,花了一个多月的时间,才确定了方案。


平安志愿者们的付出,换来了居民群众的点赞。今年春节前夕,社区书法爱好者写了春联贴在院门口,大家收集其他单位闲置不用的红灯笼挂在院落内,小区内外洋溢着浓浓的节日氛围,诠释了居民群众满满的幸福感……


围绕居民群众不满意什么、不放心什么、最怕什么,列出清单,一一强力推进落实;对群众不满意的问题一个也不放过,对没有按照时间节点落实的“举措”一个也不放过——在鼓楼,居民群众幸福生活的背后,有着无数人全力以赴努力的艰辛,顽强拼搏的斗志。这些,已成为今天的“平安鼓楼”最靓丽的风景线。         


刘阳 于洁尘 

《南京日报》11月2日  A07版






【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:中共鼓楼区委宣传部 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统