设为首页    加入收藏
 
 
 
 
首页>>媒体聚焦
 
 
 
上一篇 下一篇
办人民满意的教育,鼓楼教育系统勇攀高峰

2018 - 11 - 30 访问次数: 字号:【

“奋进中的鼓楼人”


系列报道八


当了5年小学校长,工作之余撰写了200多篇随笔,记录教育生涯中的点滴体会和心得……


“鼓楼教师在线”试运行时碰到一个又一个的“bug”,区教师发展中心项目组成员废寝忘食,打赢消灭“bug”之战……


一个暑假下了40多天雨,可校舍修缮必须开学前完工,区教育后勤管理中心的责任人启动预案,应对自如……


既当教育局科长助理,又兼幼儿园副园长,在幼教科、幼儿园两头奔忙的平凡工作中,她奔跑在追寻梦想之路上……


2018年,鼓楼区教育局紧扣争创“江苏最好、全国首善”的教育现代化强区总目标,全面落实《鼓楼区“十三五”教育发展规划》,坚持对标找差创新实干,不断深化教育综合改革,推动教育优质均衡发展,全力打造新时代的鼓楼教育高地。


两场全国性的学前教育论坛、两项基础教育国家级教学成果奖、6个江苏省特级教师、11个南京市斯霞奖获得者、4个市级幼教示范课程基地、20个南京市中学校本精品课程奖、7所学校获评江苏省教科研先进中小学和幼儿园、3人获评江苏省中小学和幼儿园教科研先进教师,这些成绩均领跑全市……


硕果累累的背后,是7000余名鼓楼教育人奋勇争先、敢为人先的斗志和勇气;艰难拼搏的付出,换来的是鼓楼教育高质量发展的全面提升。让我们走近这些默默无闻、爱岗敬业的教育工作者,捕捉他们职业生涯中最动人的风采。


从校长到副局长,岗位变但事业追求不变


从事教育工作24年,谢晓富对自己的评价是“在路上,行者无疆”。


从1998年走上学校行政管理岗位起,谢晓富先后任职于裴家桥小学、芳草园小学、丁家桥小学、天正小学,在调任区教育局副局长前担任芳草园小学校长,这些在南京家长心目中“大名鼎鼎”的学校,教出了一届又一届优秀的毕业生。而这背后隐藏的,是谢晓富和全校教师们的默默付出。


“做教育,其实就是某种意义上的行走。行者无疆,踏上的是一条精神层面的旅途,一段为理想不断求索的旅行。”谢晓富说,2007年,他调任天正小学校长,当时全校只有9名教师、62个学生。“幸福天正九人行”在此起航,每周分析读书心得、分享教育随笔,在天正小学的5年中,他累计撰写了200多篇教育随笔。


对教育的执着追求、思考和实践,奠定了他做好本职工作的基石。去年8月底,谢晓富的工作岗位调整为鼓楼区教育局副局长,从思考办好一所学校,到思考做好全区的教育工作,岗位的变化并未改变他的职业追求。


在德育工作上,谢晓富提出了“1+4”模式,即以德育课程化为主体,打造4个品牌项目——“第三间教室”家校公益讲坛、“我与教育有个约定”班主任读书会、“相约花开”心理教师联盟、“德育一束花”评选表彰。


小学教育方面,他提出了“1234”架构,即坚持立德树人,开展学科教学和文化建设两条线、打造三支教育队伍、推广4个教育领导力项目。在体卫艺工作中,他又推出了体育大课间、校园足球联赛、学校食堂五常管理、打造了“鼓点子科创园”等活动。


理想之路漫漫而修远,但谢晓富坚信,追求不止步,未来一定可以期许。


从设想到搞定,创新精神成就“网红平台”


11月初,“鼓楼教师在线”作为国内第一个教师实时在线辅导学生的公益免费平台正式上线,一个月不到已经全国闻名,成为鼓楼家长和学生心目中的“网红平台”。


“说来大家也许不信,当柴耘局长最初提出这一设想时,我的第一个反应是‘不可能’。”区教师发展中心副主任董伟山回忆起今年局里准备启动这一项目时,感慨万千。


“不可能”是因为发展中心前期调研过,国内一些城市也在尝试打造这样的平台,一是投资动辄三五千万,二是平台使用率很低,不能解决家庭作业辅导难的“家长困境”。


迎难而上,是鼓楼教育人骨子里的精神要素。项目组在局领导的支持下,闯出了一条创新之路。


教育信息化建设不等于烧钱,“鼓楼教师在线”为此联系了腾讯微信平台,获悉这是区级教育部门为学生提供的公益平台,腾讯科技当即表示支持,还特别为这一平台加开接口,实现了白板、音频、视频的实时互动。


9月开学后不久,鼓楼区的初中数学老师们开始试用这一平台。“最初问题很多,老师们使用很不方便,我们加班加点一轮轮测试调整,局里也召开了一次次分析研讨会。”董伟山笑着说,“我性子急,有时候忍不住跟领导争执起来,局领导反而更加鼓励我大胆发言。”


一次次测试、一轮轮修改。“鼓楼教师在线”得以正式上线,目前日均有150多个学生在线请教老师,老师们辅导的学生94%以上都不是自己班级的,但大家争相“抢单”,只为了帮学生们解决困难,为孩子们的勤奋努力鼓劲点赞。


从修缮到盖楼,小团队忙出校园大工程


实验幼儿园扩建、商业学校三期建设、银城小学浦江路A2地块项目、方兴小学扩建、世茂配建学校项目、天妃宫小学易地建设、琅小玉泉路校区扩建、12中初中改造、40多所中小学幼儿园的修缮维护、4所学校的园林式校园建设……


摆在鼓楼区教育后勤管理中心工作成员案头的,是一个个需要全力以赴的“校园大工程”。中心主任王志远带着七八个人的小团队,脚踏实地推进这一个个艰巨的任务。9个大的建设项目、40多个校园的出新修缮,全部落在了他们的肩上。


在外人眼里,教育人都是有寒暑假的,很多人都很羡慕,但是对于王志远等人来说,寒暑假尤其是暑假往往是他们最忙的时候。王志远和爱人都是独生子女,有四个年逾七旬的老人要照顾,还有一对双胞胎女儿,王志远说:“最怕的就是暑假后开学,女儿的同学们都会分享暑假去哪里玩了,而暑假我从来没有带她们出去旅游过。”学校的建设和修缮工程有区别于其他工程项目的特点,那就是工期不能耽误。新建学校工期延后一两个月,后果就是要耽误一年。9月开不了学,就得等到第二年才能招生。修缮项目9月1日前完不了工,学校就无法开学。


建设工程工期不确定的原因,除了流程办理前期持续有不确定因素外,还有就是受自然因素的影响。王志远介绍,学校的校园修缮维护工作都是放在暑假进行,有一次两个月的暑假下了40多天雨,给施工带来巨大难度,“每次施工前,我们都会制定预案,开学前全面完工是硬任务。”


管理中心每人要负责盯牢一到两个大工程,还要同步负责好几个校园的修缮项目,工期紧任务重,大家每天都在做判断、做取舍,但唯有一点不敢耽误——不折不扣地准时完工,确保准时开学。


从局里到园里,每天奔跑在追梦路上


南京市实验幼儿园副园长、鼓楼区教育局幼教科科长助理,黄菲身兼双职已有年逾,她说:“两头跑的状态是会有些辛苦,但不同身份的交替转化,却给了我更宽阔的视野,让我更有信心和愿望做好幼教这一行。”


去年9月,黄菲从实验幼儿园走进局机关,开始了为期两年的挂职锻炼,每周是“三天在幼教科上班,两天回到园里工作”的“3+2”模式。但是,时间上的“3+2”并不代表工作任务的安排也会以“3+2”的方式呈现,两头跑是免不了的,晚上加班继续完成工作也是必须的。


黄菲经常是一天当中上午要跟随幼教科去幼儿园进行视导或专项检查,中午赶回自己的幼儿园组织老师们的业务培训,结束后下午再赶到局里处理工作。很多时候,她都是中午在赶回园里的路上啃两口面包,简单对付一下就继续投入工作。


站在全区工作的角度看幼教,同时又扎根于一个幼儿园的具体教育实践,这极大提升了黄菲的工作经验和视野。黄菲记得有教育家说过:“走进幼儿园最温情的画面,就是老师给孩子们梳辫子,带孩子们讲故事、做游戏的时刻。”她的心中一直有一个梦想,就是“让社会更加关注幼儿教育、了解幼儿教育,更加尊重幼教人的辛勤付出”。


也正是在一年多的两头跑的状态中,在参与幼教科诸多的提升全区幼儿教育的新举措当中,如“鼓楼幼教发展共同体”、“回归教育原点,以‘幼童本位’为追求的儿童健康快乐成长工程”、“以数字化推进幼儿园智慧管理的智慧幼儿园平台”以及“鼓楼幼教百年再出发的国际对话”等行动中,黄菲深深体会到,鼓楼的学前教育之所以可以在省市乃至全国享有盛誉,是因为鼓楼的幼教人绝不仅仅满足于常规工作的完成,更追求探索、实践和创新,她坚信,通过鼓楼幼教人的努力,一定会实现最初的梦想,她愿意和所有的鼓楼幼教人一起奔跑在追寻梦想的路上。


……


以自主发展为主线、以立德树人为根本、以项目创建为抓手,不断开拓创新、真抓实干,为办好人民满意的高水平现代化教育作出努力,这是全体鼓楼教育人对自身的定位和要求。


新的一年——鼓楼教育人又有了新目标、新追求,就是奋勇攀登新高峰、开创鼓楼教育高质量发展的新局面。他们正以博大的胸襟、创新的思考、踏实的践行、奉献的情怀,奋进在路上……


刘阳 于洁尘

《南京日报》A05版刊出






【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:中共鼓楼区委宣传部 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统