设为首页    加入收藏
 
 
 
 
首页>>媒体聚焦
 
 
 
上一篇 下一篇
“抖音”母公司研发中心进驻,北京西路、新模范马路“双线并进”
鼓楼发力“硅巷”建设,老城重抖擞

2019 - 03 - 05 访问次数: 字号:【

1月底,鼓楼区与南京大学合作共建“硅巷”后的首个成果——字节跳动(南京)研发中心落户南大费彝民楼;与此同时,鼓楼区与中电十四所启动老所区升级和科技产业合作,携手南邮、南工大齐推国家大学科技园的“升级”。利用驻区20所高校、120多家科研院所机构的科教资源,鼓楼区在“硅巷”建设中争创“示范标杆”,确定了以北京西路、新模范马路两条轴线为辐射的鼓楼“硅巷”片区,眼下正根据排定的时间表深入推进建设。 

 

高校老校区,科创氛围渐浓

 

“我们被南大鼓楼校区的历史文化底蕴和科技创新氛围打动,在南大和鼓楼区的支持下,我们决定将公司的研发中心落户于此。”1月底,字节跳动(南京)研发中心的签约仪式上,公司创始人兼CEO张一鸣表示,将在这里打造公司的人工智能研究实验室和创新业务孵化中心。

 

昨天,记者走进南大鼓楼校区,来到了这家“抖音”“今日头条”母公司研发中心的办公点——费彝民楼。11楼1200平方米的办公场地,眼下已经腾空,正在进行装修前的准备工作。该校相关负责人介绍,该校陆续将新闻传播学院等的教学空间转移,并拿出楼内的两层楼为字节跳动打造研发中心。南京大学副校长陆延青表示,南大鼓楼校区现有14个院系“驻扎”,作为我市去年“两落地一融合”工作特别贡献奖的获得者,南大今年将继续深化校地融合。鼓楼校区的16栋楼宇将纳入“硅巷”,包括费彝民楼、化学楼、蒙民伟楼等,总建筑面积达29.8万平方米。

 

“老校区的科创氛围越来越浓,‘抖音’入驻后,肯定会吸引更多的科创企业走进南大。对师生来说,这些‘大牌’企业就在身边,方便大家近距离在科研、实践等层面合作交流,学生也多了就业、创业的平台。”南京大学软件学院教授陈振宇说。据悉,南大“硅巷”将全力打造以软件工程与大数据、金融科技、现代服务业、大健康、文创、教育培训等六大产业为主导的环南大创新产业集群。

 

两条主轴线,“硅巷”连点成片

 

鼓楼区目前已确定了“硅巷”建设方案和推进时间表,以北京西路、新模范马路两个轴线为基础,以南京大学、十四所老所区、南邮科创中心等载体建设为支撑,围绕南大国家大学科技园、南工大国家大学科技园和南邮国家大学科技园等重要载体,推动“硅巷”建设。 

 

其中,北京西路核心轴主要推进南大“硅巷”建设,一季度将确定片区空间利用及产业布局规划,完成与市级部门对接,二季度开始实施年度建设及产业人才项目的推进。校地双方共同谋划,“硅巷”建设将成立引入专业公司,负责规划、建设、招商、运营和管理等工作。 

 

新模范马路产业轴主要推进十四所453地块、南工大丁家桥校区和虹桥校区、南邮科创中心、中国药科大学童家巷校区及周边项目的“硅巷”建设。其中,十四所项目共涉及建筑面积30万平方米,南邮(模范马路)科技园已部分更新升级,中国药科大学童家巷校区正在腾空老校区。据了解,十四所地块将于2—6月完成规划和顶层设计,7月起启动项目一期建设,对地块老厂房、原十四所医院和食堂进行改造,同时完成智梦园、国瑞科技园的改造建设规划。

 

配套再升级,政府“出钱出力”

 

记者在南大西北门的金银街等街巷内看到,因道路狭窄,这里来往行人和车辆密集,部分小区设施老旧。“建设‘硅巷’、推动校地融合,政府必须倾力服务,整合调动所有参与单位的积极性。”鼓楼高新区党工委书记许小卫介绍,鼓楼区全力配合南大实施鼓楼老校区的载体改造,推出了以政府投入为主的“硅巷”周边环境提升工程。

 

此次的环境提升,鼓楼区启动了汉口西路200号、西康路16号院等17个老旧小区的整治,同时整治西康路、上海路、云南路等干道立面,并对鼓楼二条巷、三条巷等11条市政道路进行提升。此外,鼓楼区还将为十四所项目配套建设60余套人才公寓以及食堂、健身房等。

 

据悉,鼓楼区对高校院所的载体改造升级也将投入部分补贴,并全力推动鼓楼科创集团和市级创投基金融资,为“硅巷”内初创企业提供投资“第一桶金”。

 

“‘硅巷’建设是新经济发展背景下的新型城市更新模式,目前正在全球扩张,包括纽约‘硅巷’、英国‘硅环岛’等。南京启动‘硅巷’建设,体现了国际化视野和前瞻性城市建设思维,不仅可以推进老旧办公载体的空间改造,促进产业转型升级,也能发挥老城区的商业人文魅力,建成具有吸引力的人才生活、工作空间。”国际房地产顾问“五大行”之一的戴德梁行南京公司副总经理杨波建议,市场化元素在政府高校合作模式中必不可少,鼓楼区和高校院所的合作,在前期规划和后期运营中需引入专业机构,借助机构的开发经验和产业落地资源,打造真正可以支撑产业优化升级的载体,以及联合社会资本驱动产业发展的市场化模式。

 

本报通讯员 刘阳

 

本报记者 于洁尘 孙壹璨

《南京日报》3月3日A07版





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:中共鼓楼区委宣传部 苏ICP备06055341号
推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统