设为首页    加入收藏
 
 
 
 
首页>>媒体聚焦
 
 
 
上一篇 下一篇
南京横跨19年接力“织补” 城市荒地变桃源

2021 - 07 - 20 信息来源: 中国新闻网 访问次数: 字号:【

昔日的沿河棚户区。(资料图) 南京鼓楼区建设局供图
中新网南京7月12日电 (记者 申冉)在600余年历史的明城墙下,昔日的“低头不见路、抬头是屋檐”,到如今的花红柳绿、长廊水榭“桃花源”……近日,历经当地政府部门“接力式”的19年精细“织补”,南京小桃园片区大型城市绿地全线贯通建成,令周边居民感叹,“住宅区变成风景区,胜过重买一套房。”
经过修整后的亲民步道。 南京鼓楼区建设局供图
在南京挹江门至定淮门的沿明城墙段,在历史上,曾被称为“迎担洲”,周边环绕阅江楼、秦淮河风光带等名胜,因有住户在此处种植桃树,“小桃园”便由此得名。随着时间推移,曾经游人如织的小桃园在城市发展中逐渐沦为荒地,被人遗忘。经常被周围的居民抱怨,“走进小桃园,低头不见路,抬头是屋檐”。

沿着南京明城墙、护城河,南京历经19年重整了这片城市绿地。 南京鼓楼区建设局供图

    据南京鼓楼区建设局副局长蒯慕宁介绍,从2003年第一个修整项目进场,到2021年7月最后一个节点完工,历时19年,根据周边生活区的不同需求,通过“接力式”的五期工程,最终实现了该片区绿地的精细化建设,6公里环湖绿道全线贯通。

  如今,这里彻底告别管理和生态的无序状态,成为水清岸绿、步步见景,健身娱乐、人人得宜的美丽城市花园。

“低头不见路、抬头是屋檐”,曾经被居民抱怨的城市环境。(资料图) 南京鼓楼区建设局供图

  据南京开林园林绿化工程有限公司副总经理黄俊介绍,这片夹在明城墙、护城河以及居民区之间的狭长城市绿地,其设计和建造坚持了“开放性、慢生活、亲水性、生态性”,“为便于周边居民进入到绿地内,特意在环绿地的小区内新设置了公共通道,将绿地打造成了高共享度的滨河绿地,返景于民。”

  同时,为契合“小桃园”的名字,保住城市文化渊源不断,整个绿地以桃文化为主线,种植桃树近20个品种,设置了各类适合春季赏桃花的桃园广场、桃花坞、岩石景观等休憩游玩场所。
通过接力式“织补”,绿地打造成了高共享度的滨河绿地,返景于民。 南京鼓楼区建设局供图
  “真没想到,过去脏乱差的棚户区如今成了风景区,我们好像搬进了一个新小区。”在绿地旁住了数十年的南京市民王先生告诉记者,“共享的公共绿地让大家都真正享受到了城市更新实实在在的好处。”
  据精细化建设管理推进办公室相关负责人介绍,为做好这一民生工程,项目开工前,提前组织多场居民议事会,向周边小区居民代表详细介绍项目的设计方案,广泛征求居民的建议和诉求,“具体细致到居民对围墙位置、步道间距离、小区通道设置等合理化诉求及建议都融合到了设计方案中去,最终让这片精修细补的绿地成为了让居民满意、让城市美丽的标杆项目。”






【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统