设为首页    加入收藏
 
 
 
 
首页>>单位简介
 
 
 
上一篇 下一篇
单位简介

2021 - 04 - 22 访问次数: 字号:【

中共南京市鼓楼区委宣传部(以下简称“区委宣传部”)是区委的工作机关,挂区精神文明建设指导委员会办公室、区互联网信息办公室牌子。区委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。区委网络和信息化委员会办公室设在区委宣传部。

主要任务:

区委宣传部主管意识形态工作,负责贯彻落实中央关于宣传思想文化工作的方针政策和省委、市委、区委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对宣传思想文化工作的集中统一领导。主要职责是:

1、拟订全区宣传思想文化工作政策措施和事业发展总体规划,统筹推进全区宣传思想文化工作,协调推进宣传思想文化领域法治建设,会同有关部门加强和改进宣传思想文化工作。按照区委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

2、统筹协调党的意识形态工作,贯彻落实中央和省委、市委、区委关于意识形态工作决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作协调开展专项检查。

3、统筹指导协调全区理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,配合区委组织部做好党员教育工作。指导全区哲学社会科学研究工作。

4、负责指导、协调和组织全区社会宣传工作,规划组织区内全局性思想政治工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,统筹组织和实施全区国防教育工作。

5、统筹指导协调全区新闻宣传和舆论引导工作,协调中央和省级、市级新闻单位开展正面宣传和舆论引导工作,组织全区突发公共事件应急新闻工作。

6、统筹协调全区对外宣传工作。组织开展对外文化交流工作,协调推动鼓楼文化走出去工作。统筹指导协调全区对外新闻报道和舆论引导工作。配合省市有关部门做好境外来访记者相关采访工作。负责组织开展新闻领域对外交流与合作。

7、统筹协调组织开展新闻发布工作,承担区委、区政府新闻发布有关组织协调工作,指导协调各部门和各街道的新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。

8、拟订新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,对外以新闻出版局(区版权局)名义依法行使相关行政权力并开展工作。统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷发行复制业,管理著作权等。指导文化市场管理工作,组织指导协调全区“扫黄打非”工作。

9、统筹管理电影行政事务,指导协调重大电影活动,协调推进电影产业发展。

10、指导协调推动精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

11、统筹指导协调文化体制改革和文化事业、产业及旅游业发展。

12、受区委委托,会同区委组织部管理区级宣传文化单位的领导干部。指导区级宣传文化系统单位领导班子建设,对各街道宣传委员的任免提出意见。负责区级宣传文化系统各单位重要舆论岗位中层干部的管理。负责组织开展宣传思想文化系统干部教育培训工作。

13、负责全区文化人才队伍建设规划、指导、协调、实施等工作,会同有关部门做好宣传文化系统知识分子工作。

14、负责全区精神文明建设工作的规划和组织实施,指导协调全区社会主义核心价值观的培育和践行,组织、协调、指导和监督全区各类群众性精神文明创建活动。

15、贯彻执行党和国家有关网络安全和信息化的方针政策和法律法规,负责协调处理网络安全和信息化重大问题、重大突发事件与有关应急工作。负责全区网络意识形态管理工作,统筹协调网络安全和信息化工作。负责全区互联网信息内容管理,统筹协调组织网络宣传管理和舆论引导工作。协调网上金融信息服务工作。

16、统筹规划重点网络媒体建设。协调推进区融媒体中心建设与管理。指导推动全区政务新媒体发展。负责指导协调网络舆情信息工作。指导互联网行业自律,推进互联网行业党建工作。统筹协调全区网络安全和相关监督管理工作。组织开展网信干部教育培训和人才队伍建设。

17、统筹指导舆情信息工作,组织协调开展舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

18、归口领导区文化和旅游局、区社科联,受区委委托,代管区文联。归口管理宣传文化系统党的建设工作。

19、完成区委交办的其他任务。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统