设为首页    加入收藏
 
 
 
 
首页>>机构设置
 
 
 
上一篇 下一篇
机构设置

2021 - 04 - 22 访问次数: 字号:【

 区委宣传部(文明办、网信办)内设办公室、理论科、新闻管理科、新闻出版科、文化发展科、创建管理科、思想道德建设科、网络宣传科、网络管理科。

 1、办公室。负责机关日常运转,承担文秘、信息、安全、保密、督查、财务以及信访、政务公开等工作;负责预决算、内部审计和各类专项资金监督管理;负责调查研究全区宣传思想文化工作情况;承担起草有关重要文件、报告和文稿;统筹指导落实宣传思想文化领域法治建设要求等工作;承担规范性文件的合法性审查工作;负责干部人事、机构编制、劳动工资等工作;承担机关党群、思想作风和纪检监察等工作。

 2、理论科。负责对理论学习、理论宣传、理论研究和理论队伍建设的指导协调;组织服务区委中心组理论学习,协调督导党组、党(工)委中心组学习,参与做好全区党员教育工作;统筹协调全区意识形态工作责任制落实和日常监督检查,承担区意识形态领域情况分析研判联席会议的日常工作;负责加强基层思想政治工作的调研;指导全区爱国主义教育活动开展以及区级以上爱国主义教育基地的管理与使用;组织重大先进典型的学习和推广;负责全区国防教育相关工作,牵头组织开展国家公祭主题教育活动;负责区社科联的日常工作。

 3、新闻管理科。统筹全区新闻舆论管理工作和新闻队伍建设,组织协调重大新闻宣传报道活动;承担全区新闻发布的组织管理工作;负责全区新闻发言人的新闻素养培训与提升;负责突发公共事件新闻应急处置工作;统筹协调融媒体中心建设管理相关工作,研究制定媒体融合发展规划和管理政策;组织开展新闻领域的对外交流与合作,做好境外来访记者相关服务工作。

 4、新闻出版科。负责贯彻落实市版权发展规划和著作权保护管理使用的政策措施,开展本区著作权的登记工作;负责对电影放映实施许可,并对电影放映单位开展监督管理;根据职责权限,依法承担新闻出版、版权、印刷等行政审批事项的审核、审批及日常监管工作;负责印刷企业的年检,做好印刷行业的监督管理工作;配合市“扫黄打非”办公室及市文化市场综合执法总队开展专项行动,承担区“扫黄打非”工作领导小组办公室的日常工作;负责全区全民阅读规划、推进,承担区全民阅读活动领导小组办公室的日常工作。

 5、文化发展科。指导和协调全区文化艺术工作和文艺队伍建设,组织协调文艺产品创作生产的引导和管理;协调指导全区文化体制改革、文化事业和文化产业发展工作;指导推动协调全区性重大艺术活动和群众文化建设,统筹协调优秀传统文化传承发展有关工作;负责全区宣传文化人才队伍建设与管理,做好文化人才的选拔和培养工作,组织“五个一工程”奖的推荐申报工作。

 6、创建管理科。负责全区群众性精神文明创建工作;牵头组织区级层面文明城市、文明单位(行业)、文明家庭等创建活动和评比表彰工作;负责诚信建设制度化的组织协调工作;协调推进文明旅游等社会文明风尚引领工作;承担全区志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查工作,指导协调各部门、各街道共同推进志愿服务制度化建设,组织开展志愿服务项目活动;组织推进社会主义核心价值观等公益广告宣传工作;承担区创建文明城市领导小组办公室的日常工作。

 7、思想道德建设科。指导协调社会主义核心价值观的培育和践行;指导全区社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育实践工作;组织实施道德模范、身边好人等先进典型的推荐评选和学习宣传;负责精神文明建设先进典型和先进经验的总结推广工作;负责精神文明建设有关综合文稿的起草和信息工作;负责规划、指导全区未成年人思想道德教育,组织、协调、督促各有关单位共同做好未成年人思想道德建设工作;协调指导未成年人思想道德建设重大主题教育活动;开展未成年人先进典型推广宣传工作;牵头组织全区未成年人思想道德建设年度测评工作,协调推进文明校园创建工作;负责区精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

 8、网络宣传科。负责全区互联网信息内容管理,承担网络正面宣传引导工作;做好全区中心工作的网络宣传;统筹协调组织网络宣传管理和舆论引导工作;负责重大活动、重大事件、重大主题的网络评论引导工作;负责“@鼓楼微讯”微博和微信公众平台的发布、运行和维护,指导推动全区政务新媒体发展;承担市属网络媒体鼓楼相关栏目、频道的运营维护工作;指导互联网新闻信息服务从业人员教育培训和考评工作,引导全区网络评论员队伍建设;发展指导服务互联网相关社会组织;协调网络人士的团结引导工作;组织开展群众性网络文化活动。

 9、网络管理科。牵头开展网络意识形态工作责任制督促检查工作;组织协调和指导全区舆情信息工作,开展社会舆情动态、社会思想反映方面的信息收集、分析、研判、报送工作;做好中宣部,省委、市委宣传部舆情信息直报点信息报送工作;做好全市互联网舆情信息直报点信息报送工作;负责统筹协调全区重大网络突发事件处置和有关应急管理工作;指导全区网络信息安全应急指挥体系建设,牵头制定重大舆情应急预案,统筹重大突发事件网络舆情监测、预警、报告和处置;统筹协调全区网络管理应急值班工作;对网络舆情风险进行前瞻性评估、预警、指导;指导属地互联网行业部门做好网络基础管理工作;做好互联网信息内容监督管理和行政执法工作;指导互联网行业自律,推进互联网行业党建工作;协调全区网络安全保障和可信体系建设;组织开展网络安全审查、检查、监测预警、信息共享和通报工作;指导推进党政部门、重点行业网络安全保障工作;承担区互联网信息办公室的日常工作。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统